В такси могут появиться тахографы

В такси могут появиться тахографы

В Минтрансе намерены выступить с предложением о необходимости установки в автомобилях такси аппаратуры ГЛОНАСС и тахографов. В этом случае штрафы для так называемых «бомбил» могут составить порядка 20-30 тысяч рублей, а при повторном нарушении и вовсе таких водителей, возможно, будут лишать прав. Эксперты, отмечая перспективность самой идеи, отмечают, что не исключен рост стоимости перевозок пассажиров при таком развитии событий.

Что касается юрлиц и индивидуальных предпринимателей, то для них наказания окажутся еще более строгими. Так, к примеру, за перевозку пассажиров в такси, не оборудованном счетчиком, придется заплатить  штраф в 40 тысяч рублей, а при повторном нарушении – 50 тысяч рублей. Указанные нововведения внесены в проект правительственных поправок, приуроченных к законопроекту  «О государственном регулировании деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в России и внесении изменений в отдельные законодательные акты».

Итак, первое, что необходимо рассмотреть – это тахографы и ГЛОНАСС. По словам председателя межрегионального профсоюза работников общественного транспорта «Таксист» Ярослава Щербинина, установка этих приборов в такси нужна, ведь с их появлением удастся контролировать время, потраченное водителем на работу и отдых за рулем. Очевидно, что водитель, который управляет автомобилем не 8, а, к примеру, 12 часов в день, представляет для других участников движения практически такую же опасность, как не трезвый водитель, у которого снижена скорость реакций.

Если водители такси в обязательном порядке будут устанавливать тахографы, логично сразу же и создать систему штрафов за отсутствие или неиспользование приборов. Возможно, стоит разрешить компаниям арендовать тахографы.

Щербинин также предположил, что в случае установки тахографов, требующей дополнительных трат, может, как следствие, вырасти стоимость проезда в такси для граждан.

Оформить заказ