Тахографы станут обязательными для школьных автобусов

Тахографы станут обязательными для школьных автобусов

С 1 июля 2015 года вступают в силу новые требования к автобусам, осуществляющим перевозки детских групп, в том числе школьные классы и воспитанников детских садов. Нововведения установлены третьим пунктом 579-го постановления правительства РФ от 23 июня 2014 года. В документе указано, что перевозить детей можно только в автобусах, которые соответствуют стандартам транспорта для пассажирских перевозок. При этом, согласно постановлению, возраст машины не должен превышать 10 лет. Транспорт для групповой перевозки детей в обязательном порядке снабжается тахографами и системами спутниковой навигации ГЛОНАСС либо ГЛОНАСС/GPS.
Ранее российские власти обязали оснащать данными приборами автобусы для междугородного пассажирского сообщения с количеством мест более 20 и массой более 15 тонн. Установка тахографа обязательна для всех машин класса М2, М3, N2 и N3. Отсутствие этих устройств предполагает крупные штрафы для владельцев транспортных средств.
Тахограф — специальной прибор, монтируемый на борту автомашин. Он предназначен для контроля скорости, времени труда и отдыха водителей. Впервые устройства начали применяться для наблюдения за грузовым автотранспортом в Европе и были призваны уменьшить количество аварий вопреки растущей плотности трафика.
Современный цифровой тахограф обеспечивает объективную фиксацию показателей работы водителя и обеспечивает неотвратимость наказания за нарушение правил. В России эти приборы официально используются с 2010 года, когда наша страна присоединилась к европейской системе международных перевозок. От аналоговых устройств их отличает невозможность вскрытия и изменения записанной информации. Все параметры поездки хранит карта водителя для тахографа на сервере автотранспортного предприятия.
Показания тахографов являются юридически признаваемыми данными, они могут быть использованы во время судебного разбирательства по поводу ДТП и помочь следствию в установлении виновника аварии. Для применения на территории РФ все такие приборы должны пройти сертификацию и быть внесены в реестр Федерального бюджетного учреждения «Агентство автомобильного транспорта». Сегодня «Росавтотранс» допускает использование на территории страны восьми моделей тахографов. По желанию владельца контрольный прибор может быть установлен на транспортное средство любой категории.

Оформить заказ