Современный автомобильный тахограф: основные функции

Современный автомобильный тахограф: основные функции

Современный автомобильный регистратор, обязательный для установки грузовых и пассажирских транспортных средствах – тахограф – позволяет помимо снижения общего числа аварий на дорогах страны ввиду контроля над скоростным режимом водителя автомобиля в соответствии с разрешенными параметрами также наблюдать удаленно над этапами работы шофера – времени, затраченном на непосредственную работу (транспортировку грузов, людей) и отдых. Это позволяет оптимизировать рабочий график исполнительного лица, минимизировать затраты на доставку грузов и практически исключить вероятность возникновения дорожно-транспортного происшествия.

Разновидности тахографов, обязательных к применению на коммерческом транспорте в Российской Федерации

Сегодня производится две модификации тахографов – аналоговые и цифровые. Первые вариации этих устройств сейчас уже не актуальны, поскольку они не обладают должным функционалом – аналоговые приборы способны только записывать в собственную память информацию о пути следования автотранспортного средства: времени простоя/движения, скорости на различных участках трассы. А современные регистраторы поддерживают и множество дополнительных функций, таких как определение точного местоположения транспортного средства, действий шофера в любой конкретный промежуток времени. Это стало возможным благодаря совмещению цифровых тахометров с модулями глобальной навигации – ГЛОНАСС и GPS.

Помимо всего прочего, современные цифровые автомобильные тахографы являются максимально защищенными устройствами от попыток внешнего воздействия, коррекции записанных данных, поэтому их показания зачастую являются основанием для решения судебных вопросов, связанных с автотранспортными перевозками.

Функции модуля СКЗИ для автомобильного тахографа

Средство криптографической защиты информации (СКЗИ ) – это один из главных модулей безопасности, используемых в современных моделях цифровых тахографов. Оснащенный длительным автономным питанием, данный блок тахографа позволяет сохранять информацию во внутреннем запоминающем устройстве на протяжении многих месяцев. Главным функциональным назначением тахографа с блоком СКЗИ является предотвращение любых попыток коррекции записанной информации и выявление проб механического взлома авторегистрирующего устройства.

Активация тахографа с СКЗИ даст следующие преимущества пользователям:

  • возможность оперировать цифровой подписью, дающую максимальную защиту от попыток внешнего воздействия на регистратор;
  • полную защищенность от вероятности программной коррекции записанной информации;
  • абсолютную совместимость сохраненной информации с временными пределами, установленными в цифровом тахографе, что практически исключает необходимость произведения корректировки данных в соответствии с периодом эксплуатации грузового/пассажирского автотранспортного средства.

Оформить заказ