Правила установки и калибровки автомобильных тахографов

Правила установки и калибровки автомобильных тахографов

Тахографом называется небольшое техническое устройство, способное в непрерывном режиме осуществлять фиксацию, регистрацию и внешнюю индикацию режима труда водителя-дальнобойщика, пройденный километраж (общий и за любой определенный временной интервал), скорости перемещения грузового автотранспортного средства на различных этапах по пути следования.

Большинство современных тахографов производятся на основе микропроцессорных схем, аналоговые приборы встречаются все реже. Все цифровые тахографы обладают практически непреодолимой защитой от несанкционированных попыток коррекции показаний. Документами, подтверждающими соответствие автомобильного регистратора принятым на территории РФ стандартам, являются специальный сертификат и свидетельство о проведенном госметроконтроле.

Установка тахографов, калибровка и ремонт

Сегодня за рубежом эти измерительные устройства входят в базовую комплектацию большинства грузовых автотранспортных средств, предназначенных для коммерческого использования, и монтаж их осуществляется непосредственно на автозаводе. В российских же условиях установить тахограф проще всего путем обращения к услугам специализированных автомастерских.

Там же необходимо регулярно, в оговоренные документально сроки, проводить процедуру калибровки тахографа, поскольку информация, передаваемая от датчика движения, размещенного в коробке передач, может искажаться, в первую очередь ввиду постоянных вибрационных воздействий, и показания прибора перестают отображать реальную картину. На откалиброванный авторегистратор выдается свидетельство соответствия с особой печатью, которое должно сберегаться не менее 36 месяцев и предъявляться по первому требованию уполномоченных представителей различных контролирующих/инспектирующих органов.

Всего существует несколько типов проверки цифрового тахографа, внеочередных и регулярных. Регулярные (периодические) проверки осуществляются соответственно временным интервалам, предложенным в технической документации к устройству.

Внеочередные проверки производятся в следующих случаях:

  • при утере свидетельства соответствия либо порче его внешнего вида, приведшей к невозможности прочтения необходимой информации;
  • при использовании цифрового тахографа после длительного простоя;
  • после ремонта автотранспортного средства;
  • изменении размера (диаметра) шин, используемых на грузовом автомобиле/автобусе;
  • в случае любого дорожно-транспортного происшествия;
  • при обнаружении неудовлетворительной работоспособности устройства.

Ремонт цифровых тахографов осуществляется в специализированных автомастерских, имеющих соответствующие лицензии и сертифицировавших подобную деятельность. Обычно ремонтом авторегистраторов в России занимаются те же организации, которые устанавливают эти приборы на транспорт.

Оформить заказ