Изготовление карт водителей для тахографов

Изготовление карт водителей для тахографов

Все виды грузового и пассажирского транспорта, используемые в коммерческих целях, подлежат оснащению бортовым регистратором. Последний срок установки тахографа истек в апреле текущего года, поэтому его отсутствие является нарушением и влечет за собой штрафы. Кроме монтажа самого оборудования, обязательным является изготовление карт водителей для тахографов для идентификации человека, управляющего транспортным средством. Без нее записанные данные не имеют юридической силы, а сам прибор признается неработающим.

 

Электронная карта водителя для тахографа: вид и функции

Внешний вид документа напоминает кредитную банковскую карту, оснащенную микрочипом из желтого металла. На него записывается ключевая информация о движении:

  • маршрут и километраж поездки;
  • скоростной режим, в том числе его нарушения;
  • чередование режимов езды и стоянок.

Карта водителя для тахографа в Москве и других городах выпускается строго в одном экземпляре, срок действия документа составляет 3 года. На нем присутствуют паспортные данные и фотоснимок владельца.

Требования эксплуатационных правил

Электронная карта водителя для тахографа должна загружаться в аппарат до начала движения, чтобы была записана вся информация о движении. Многие модели бортовых приборов оснащены функцией напоминания: на передней панели зажигается красная лампочка, раздается звуковой сигнал. Важно учитывать, что фиксируется каждый участок пути, пройденный без запуска карты.

Согласно регламенту, считывание электронных данных с персональной карты нужно проводить один раз в 28 дней. Современные цифровые технологии делают эту процедуру очень простой и быстрой. Полученная информация должна обязательно сохраняться на протяжении 1 года. Ответственность за хранение возложена на организацию или частных лиц, которые являются собственниками транспортных средств. Распечатки оригинального формата всегда должны быть доступны для представителей инспектирующих органов.

карта водителя

Почему нужно купить карту водителя для цифрового тахографа

Законом категорически запрещается движение грузовых транспортных средств без этого документа. Данные, которые на нее записываются, впоследствии могут стать доказательствами, имеющими юридический статус. Любое транспортное происшествие, авария, конфликт с дорожной инспекцией связаные со спорными ситуациями, разрешить, которые можно будет с помощью зафиксированной тахографом информации.

Если карта водителя для тахографа в Москве или другом городе отсутствует, это приравнивается к поломке записывающего прибора, что предусматривает штраф от 1 до 5 тысяч рублей. Своевременное оформление карты - надежная защита прав каждого сотрудника, управляющего корпоративным транспортом.

Также правилами предусмотрены случаи замены. Для контроля создана единая база данных, в которой регистрируется каждый документ. Повторное изготовление карт водителей для тахографов возможно в следующих ситуациях:

  • образовании значительных повреждений, делающих использование невозможным;
  • выявлении дефектов и неточностей в работе при исправном регистраторе;
  • внесении изменений в персональную информацию;
  • утере, краже.

Если владелец оформленной действующей карты уезжает за пределы РФ на постоянное проживание, он обязан деактивировать ее, а также получить индекс замены, который позволит оформить документ по новому месту жительства.

Разновидности водительских карт, кто может их получить

Сегодня на территории России действуют два варианта водительских карт. Для поездок по международным маршрутам, в том числе по территории ЕС, выдаются документы международного образца ЕСТР. Они соответствуют требованиям Европейского соглашения. Внутренние поездки по территории РФ осуществляются при наличии российского документа.

Купить карту водителя для цифрового тахографа могут такие категории лиц:

  • не оформлявшие действующего до момента выдачи документа;
  • имеющие водительские категории С, D, Е со стажем от 1 года;
  • пребывающие в РФ не менее 185 суток в год.

Введены также ограничения по возрасту. Для управления пассажирскими автомобилями - старше 21 года, для грузовых с массой менее 7,5 тонн - старше 18 лет.

Где сделать карту водителя для тахографа

Прием документов, оформление, выдача карт находится в компетенции подведомственного учреждения Министерства транспорта - «Росавтотранс», а также компаний, имеющее соответствующее разрешение. Срок изготовления обычно не превышает 2 недель - в случае утери дорожная инспекция не штрафует водителя или владельца в такой же срок.

Для получения необходим стандартный пакет документов:

  • паспорт с пропиской;
  • водительское удостоверение;
  • фотоснимок;
  • анкета;
  • страховка.

Выбирая, где сделать карту водителя для тахографа, останавливайтесь на авторитетных организациях, имеющих лицензию на этот вид работы.

Оформить заказ