Регламенты использования автомобильных тахографов

Регламенты использования автомобильных тахографов

Автомобильный тахограф сегодня является абсолютно необходимым девайсом для осуществления коммерческих грузовых/пассажирских перевозок. Посредством этого прибора возможно отслеживать активность водителя автотранспортного средства удаленно, соблюдение предписанных скоростных режимов. Это способствует не только минимизации потерь хозяев автотранспортных предприятий на ремонт автомобилей в случае возникновения аварии, а и соблюдению водителями и работодателями норм трудового права.

На какие транспортные средства сегодня обязательна установка тахографов

В обязательном порядке, согласно российским законам, оснащаются автомобильными регистраторами следующие транспортные средства:

  • грузовые автомобили, предназначенные для транспортировки взрыво- и пожароопасных веществ, субстанций;
  • любые пассажирские автобусы, полная масса которых превышает пятнадцатитонный показатель;
  • цифровыми тахографами с модулем СКЗИ собственники автопредприятий обязаны оборудовать все грузовые автотранспортные средства, полная масса которых более трех с половиной тонн.

Отсутствие тахографа на транспортном средстве любой выше обозначенной категории либо его нерабочее состояние, нарушение норм эксплуатации, совершение действий, влияющих на показания прибора (самопроизвольная доработка, неправильная установка либо умышленные процедуры в целях фальсификации данных) карается значительными штрафными санкциями.

На сегодняшний день штрафы за тахограф либо его неправильную эксплуатацию могут достигать суммы в десять тысяч рублей.

Требования, предъявляемые к установке цифровых тахографов

Любой автомобильный регистратор, монтируемый на грузовом/пассажирском автотранспортном средстве, должен соответствовать следующим нормам:

  • подключение тахографа должно производиться к калиброванному и эффективно выполняющему свои функции одометру либо спидометру;
  • все элементы системы, ответственные за съем/передачу показаний, в обязательном порядке обязаны быть опломбированы (датчик, размещенный в коробке передач автотранспортного средства и само считывающее устройство);
  • тахограф, устанавливаемый на грузовике или автобусе, должен осуществлять регистрацию всех необходимых показаний, таких как скорость движения автотранспортного средства на каждом участке пути следования, пройденный километраж, режим работы/отдыха шофера, наличие и число попыток несанкционированного доступа к зашифрованной информации, факты перебоев в электроснабжении, потери сигналов от датчика движения и другие технические нюансы.

Где приобретать и устанавливать тахографы на коммерческий автотранспорт

Установку и дальнейшее обслуживание, калибровку тахографов сегодня можно осуществить только в сертифицированных автомастерских, имеющих надлежащие лицензии. Купить же сравнительно недорогие, но многофункциональные модификации проще всего в интернете.

Оформить заказ